Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin Siam dengan Pakan Buatan dan Cacing Sutra | Growth and Survival of Siamese Catfish Seedlings with Artificial Feed and Silk Worms - Ulfah Lainun Bokings; Yuniarti Koniyo; Juliana Juliana (The NIKe Journal, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan, cacing sutra (Tubifex sp.), dan kombinasi keduanya terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Analisis terhadap data pertumbuhan dan kelangsungan hidup menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian pakan buatan, cacing sutra (Tubifex sp.) dan kombinasi keduanya berpengaruh positif terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan patin siam. Perlakuan A (100% Tubifex sp.) memberikan pertumbuhan terbaik menghasilkan pertambahan panjang dan berat tertinggi sebesar 1,89 cm dan 0,74 gr. The purpose of this study was to determine the effect of artificial feeding and silk worms (Tubifex sp.), and the combination of both on the growth and survival of Siamese catfish (Pangasius hypophthalmus) seeds. This research is using experimental method. The research design used was a Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments. Analysis of growth and survival data uses descriptive analysis and linear regression. The analysis showed that the provision of artificial feed and silk worms (Tubifex sp.) and the combination of both had a positive effect on the growth and survival. Treatment A (100% Tubifex sp.) Gave the best growth resulting in the highest length and weight increase of 1.89 cm and 0.74 gr. Katakunci: Ikan patin Siam; Pangasius hypophthalmus; benih; cacing sutra; Tubifex sp.; pakan buatan; pertumbuhan Keywords: Siamese catfish; Pangasius hypophthalmus; seedling; silk worm; Tubifex sp.; artificial feed; growth.