Prevalensi dan Intensitas Ektoparasit Monogenea Cichlidogyrus sp pada Insang Ikan Nila dengan Ukuran yang Berbeda di Keramba Jaring Apung Danau Limboto - Riski Helda A. Bawia; Rully Tuiyo; Mulis . (The NIKe Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat prevalensi dan intensitas ektoparasit monogenea Cichlidogyrus sp., pada insang ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan ukuran yang berbeda yaitu 5 cm dan 15 cm di keramba jaring apung Danau Limboto Provinsi Gorontalo. Pengambilan sampel pada 5 stasiun yang berbeda. Data diolah secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Sampel ikan nila diperiksa sebanyak 3 kali di Laboratorium Parasit Stasiun Karantina Ikan Kelas I Djalaluddin Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat prevalensi parasit Cichlidogyrus sp. pada insang ikan nila ukuran 5 cm rata-rata sebesar 96% sedangkan pada ukuran 15 cm rata-rata sebesar 98%. Tingkat intensitas parasit Cichlidogyrus sp., pada insang ikan nila ukuran 5 cm rata-rata sebesar 2,43 ind/ekor dan pada ukuran 15 cm rata-rata sebesar 5.4 ind/ekor. Tingkat Prevalensi dan Intensitas parasit Cichlidogyrus sp., tertinggi pada ikan ukuran 15 cm. Kualitas air selama penelitian menunjukkan bahwa suhu air Danau Limboto rata-rata berkisar antara 29 - 31 oC, pH rata-rata berkisar antara 7-8 dan oksigen terlarut rata-rata berkisar antara 2,37 - 3,64 mg/l. Kata kunci: Cichlidogyrus sp, ikan nila, ektoparasit monogenea, Danau Limboto