Subtitusi Tepung Kulit Singkong pada Pakan untuk Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Mas | Cassava peel flour substitution in feed for growth and survival of goldfish seeds - Andrianus Winata Ali; Yuniarti Koniyo; Juliana Juliana (The NIKe Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik pakan yang disubtitusi tepung kulit singkong yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan mas. Penelitian ini menggunakan metode percobaan (eksperimen). Penelitian dilakukan dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian pakan dengan dosis berbeda yaitu perlakuan A (5%), perlakuan B (10%) dan perlakuan C (15%). Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan terbaik terdapat pada perlakuan B (dosis 10%) dimana menghasilkan pertumbuhan panjang mutlak sebesar 0.68 cm dan pertumbuhan berat mutlak sebesar 0.64 gram. Sintasan terbaik didapatkan pada perlakuan A (dosis 5%) dimana sintasan yang didaptkan sebesar 84.44% This study aims to determine the best dose of feed substituted with cassava peel flour which has an effect on the growth and survival of carp seeds. This research uses an experimental method. The study was conducted with 3 treatments and 3 replications. The treatments used were feeding with different doses, namely treatment A (5%), treatment B (10%) and treatment C (15%). The results showed the best growth was in treatment B (10% dose) which produced an absolute length growth of 0.68 cm and an absolute weight growth of 0.64 grams. The best survival rate was obtained in treatment A (5% dose) where the survival rate was 84.44% Katakunci: Ikan mas; benih; pakan; tepung kulit singkong; pertumbuhan; sintasan. Keywords: Carp; seed; feed; cassava peel flour; growth; survival rate.