Pengaruh Pemberian Pakan Otohime dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Sidat di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo - Sri Wulandari Masroni; Yuniarti Koniyo; Mulis . (The NIKe Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan otohimedengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan sidat (Anguilla marmorata) dengan menggunakan metode eksperimen, rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan sidat (Anguilla marmorata)sebanyak 225 ekor dengan rata-rata panjang benih awal 4.75 cm dan berat awal 0,103 gram dengan 3 perlakuan yaitu (A) 5%, (B) 10% dan (C) 15%. Wadah penelitian yakni 9 buah wadah plastik berukuran 45,8 x 29,8 x 19 cm yang dilengkapi dengan aerasi dan potongan pipa paralon. Pengukuran panjang dan berat benih dilakukan seminggu sekali.Pemeliharaan berlangsung selama 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan panjang dan berat mutlak tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan B sebesar 0,13 cm dan 0,005 gram, disusul perlakuan C sebesar 0,07 cm dan 0,003 gram, dan terendah pada perlakuan A sebesar 0,06 cm dan 0,002 gram. Sintasan benih ikan sidat (Anguilla marmorata) selama penelitian menunjukkan perlakuan A sebesar 84%, perlakuan B sebesar 88% dan perlakuan C sebesar 68%. Hasil analisis sidik ragam panjang dan berat benih ikan sidat (Anguilla marmorata) menunjukan bahwa dosis pakan yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata (p < 0.05). Kata kunci: benih sidat, Anguilla marmorata, dosis pakan, pertumbuhan