Studi Status Kandungan Logam Berat Timbal di Perairan Sekitar Pelabuhan Kota Gorontalo - Ayisman Taguge; Abd Hafidz Olii; Citra Panigoro (The NIKe Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kandungan logam berat timbal (Pb) di perairan sekitar pelabuhan Kota Gorontalo. Parameter yang di amati adalah parameter fisika-kimia perairan dan konsentrasi kandungan timbal yang dianalisis dengan menggunakan atomic absorphbtion spectrophotometer (AAS). Analisis yang dipakai adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi timbal pada lapisan permukaan air berada pada kisaran 0,0054-0,00294 mg/l dan konsentrasi timbal pada lapisan dasar air berada pada kisaran 0,0028-0,0259 mg/l. Berdasarkan KEPMENLH No. 51 Tahun 2004 konsentrasi timbal belum mencemari perairan sekitar pelabuhan Kota Gorontalo. Kata kunci: logam berat, timbal, Pb, Gorontalo