Pengaruh Perbedaan Salinitas terhadap Pelepasan Karpospora Alga Gracilaria salicornia - Indri Afriani Yasin; Yuniarti Koniyo; Sitti Nursinar (The NIKe Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelepasan karpospora alga Gracilaria salicornia dengan kondisi salinitas yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan masing-masing dengan tiga ulangan. Penelitian ini berlangsung sejak Januari hingga Desember 2012 di Laboratorium Botani, Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Gorontalo. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata (p 0,01) antara Perlakuan A (salinitas 23), Perlakuan B (salinitas 25) dan Perlakuan C (salinitas 27). Pengujian lebih lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk melihat pengaruh dari masing-masing perlakuan yang menunjukan bahwa Perlakuan A berbeda nyata dengan Perlakuan B dan berbeda nyata pula dengan Perlakuan C. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah Perlakuan B. Kata kunci: karpospora, Gracilaria salicornia, salinitas