Pemanfaatan Belimbing Wuluh sebagai Pengawet Alami pada Ikan Teri Asin Kering - Yusni Trisa Pakaya; Abd. Hafidz Olii; Sitti Nursinar (The NIKe Journal, 2014)
Penelitaian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perlakuan konsentrasi belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi. L) dan lama penyimpanan ikan teri (Stolephorus heterolobus) asin kering dari aspek mikrobiologi (total bakteri / TPC.). Penelitian ini menggunakan metode ekperimental laboratories. Rancangan percobaanya memakai rancangan acak lengkap (RAL) Faktorial. Perlakuan pertama (C ) adalah konsentrasi belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi. L) (tiga taraf: C1= 100 mg/ ml , C2 = 200 mg/ ml dan C3 = 300 mg/ ml ) sedangakan perlakuan kedua (T) adalah lama penyimpanan (Tiga Taraf: T1= 0 hari , T2 = 15 hari dan T3 = 30 hari ). Hasil analisis ragam (varian) menunjukkan bahwa jumlah bakteri konsentrasi 100 mg/ml , 200 mg /ml dan 300 mg ml larutan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bakteri (P