Pengaruh Bioflok Limbah Budidaya Ikan Nila terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Lele Sangkuriang | The effect of biofloc tilapia as aquaculture waste on the growth and survival of seeds of sangkuriang catfish - Rahmat Hidayat Thalib; Syamsuddin Syamsuddin; Juliana Juliana (The NIKe Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bioflok limbah budidaya ikan nila (Oreocromis niloticus) terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan panjang dan berat mutlak terbaik ditunjukkan pada perlakuan C berturut-turut sebesar 4,1cm dan 0,75 g. Sintasan benih ikan lele selama penelitian menunjukkan perlakuan C (10 ml) adalah sintasan terbaik dengan nilai 100 %. Hasil analisis sidik ragam pertumbuhan panjang dan berat benih ikan lele menunjukan bahwa pemberian bioflok dengan dosis yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang dan sintasan benih dan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat benih. Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk pertumbuhan berat menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan berbeda nyata. This study aims to determine the effect of biofloc tilapia (Oreocromis niloticus) as culture waste on the growth and survival of seeds of sangkuriang catfish (Clarias gariepinus). This research is using experimental method. The design used in the study was a Completely Randomized Design (CRD) using Analysis of Variance (ANOVA) with 4 treatments and 3 replications. The results showed that the best absolute length and weight growth was shown in treatment C respectively 4.1 cm and 0.75 g. Survival of catfish seeds during the study showed that treatment C (10 ml) was the best survival rate with a value of 100%. The results of analysis of various growth length and weight of catfish seeds showed that the administration of biofloc with different doses affected the length growth and survival rate of the seeds and significantly affected the growth of seed weight. Least Significant Difference Test (LSD) for weight growth showed that each treatment was significantly different. Katakunci: Ikan lele; Clarias gariepinus; bioflok; pertumbuhan; sintasan. Keywords: Catfish; Clarias gariepinus; biofloc; growth; survival.