Analisis TPC dan Total Bakteri Psikrofilik pada Ikan Layang (Decapterus macrosoma) selama Penyimpanan Suhu Rendah - Lukman Mile (The NIKe Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan menentukan secara kuantitatif jumlah koloni bakteri yang tumbuh di media agar pada ikan layang (Decapterus macrosoma) selama penyimpanan suhu rendah dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil uji TPC (Total Plate Count) dilanjutkan dengan pengujian Total Bakteri Psikrofilik dengan menggunakan tempat inkubasi (suhu 4 0C) yang berbeda dengan TPC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TPC selama penyimpanan suhu rendah pada hari ke 0, 3, 6, dan 9 yaitu 2,4 x 104 cfu/g, 1,3 x 105 cfu/g, 7,4 x 105 cfu/g, dan 9,7 x 105 cfu/g dan untuk Total Bakteri Psikrofilik yaitu 8,2 x 103 cfu/g, 5,8 x 104 cfu/g, 3,9 x 105 cfu/g, dan 2,5 x 106 cfu/g. Berdasarkan hasil pengamatan disimpulkan bahwa nilai TPC masih dapat diterima selama 5 hari penyimpanan suhu rendah sedangkan nilai Total Bakteri Psirofilik sampai dengan 6 hari penyimpanan. Kata kunci : ikan layang, suhu rendah, Total Plate Count, Total Bakteri Psikrofilik.