Tingkat Kesejahteraan Nelayan Buruh Pukat Cincin di Kelurahan Tenda Kota Gorontalo - Fadli R. Otoluwa; Aziz Salam; Alfi Sahri Baruadi (The NIKe Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan tingkat kesejahteraan nelayan buruh pukat cincin di Kelurahan Tenda Kota Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2013 sampai Oktober 2014 di Kelurahan Tenda Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Pendapatan dan pengeluaran nelayan responden diukur kemudian dianalisis untuk menentukan tingkat kesejahteraan nelayan buruh pukat cincin di Kelurahan Tenda Kota Gorontalo dengan menggunakan kriteria UMK Gorontalo, dan Bappenas 2000. Hasil penelitian diperoleh tingkat kesejahteraan nelayan buruh pukat cincin di Kelurahan Tenda Kota Gorontalo berdasarkan kriteria UMK dan Bappenas rata-rata 46,15% keluarga sejahtera dan 53,85% kesejahteraanya masih rendah. Umur, pendidikan, pengalaman melaut, jumlah anggota keluarga, posisi nelayan buruh pada pengoperasian pukat cicin merupakan faktor yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan nelayan buruh pukat cincin di Kelurahan Tenda Kota Gorontalo. Kata kunci: Kesejahteraan, nelayan buruh, pukat cincin, Gorontalo