Pertumbuhan dan Struktur Umur Ikan Didaratkan di Kota Gorontalo | Growth and age structure of Decapterus russelli landed in Gorontalo City - Riflan Thalib; Aziz Salam; Sitti Nursinar (The NIKe Journal, 2016)
Pertumbuhan dan struktur umur ikan layang (Decapterus russelli) yang di daratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kota Gorontalo dianalisis dalam paper ini. Penelitian dilaksanakan pada bulan April – Juni 2015. Pengambilan sampel dilakukan seminggu sekali secara random. Estimasi nilai parameter pertumbuhan dengan metode Von Bertalanffy Sparre et al (1999) diketahui nilai L∞ jantan 22,3763, L∞ betina 21,8673, K jantan 1,6348, K betina 1,1958 t0 jantan-0,2659, t0betina-0,1674. Terdiri dari tiga kelompok umur dengan panjang rata – rata (L1) jantan 21,9406, (L1) betina 22,1273, (L2) jantan 22,5122, (L2) betina 24,5673, (L3) jantan 28,2093, (L3) betina 34,0451. Persamaan Von Bertalanffy Sparre et al (1999) untuk ikan layang jantan yaitu Lt=22,3763 (1-e, ( ( , )). Ikan layang betina diperoleh persamaan Lt=21,8673(1-e, ( ( , )). The growth and age structure of Decapterus russelli landed at the Fish Landing Base in Gorontalo City are analyzed in this paper. The study was conducted in April - June 2015. Sampling was conducted once a week at random. Estimation of the value of growth parameters by the method of Von Bertalanffy Sparre et al (1999) found the value of male L∞ 22.3763, L∞ female 21.8673, male K 1.6348, female K 1.1958 t0 male -0.2659, female t0 -0,1674. Consists of three age groups with an average length (L1) of males 21.9406, (L1) females 22.1273, (L2) males 22.5122, (L2) females 24.5673, (L3) males 28.2093, (L3) female 34,0451. Von Bertalanffy Sparre et al (1999) equation for male Decapterus russelli is Lt = 22,3763 (1-e, ( ( , )). Female Decapterus russelli is obtained by the equation Lt = 21,8673(1-e, ( ( , )). Katakunci: ikan layang; Decapterus russelli; pertumbuhan; struktur umur. Keywords: Decapterus russelli; growth; age structure.