Penggunaan Kantong pada Metode Long Line terhadap Pertumbuhan Alga Laut | Use of bags in the long line method for marine algae growth - Hendrik Mako; Yuniarti Koniyo; Ade Muharam (The NIKe Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kantong terhadap pertumbuhan Kappaphycus alvarezii dengan metode Long line di Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian dirancang menggunakan 2 perlakuan, dimana perlakuan A (menggunakan kantong alga laut) dan perlakuan B (tidak menggunakan kantong alga laut) dengan berat awal 50 gram. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kantong alga laut memberikan hasil yang berbeda terhadap pertumbuhan Kappaphycus alvarezii. This study aims to determine the effect of the use of bags on the growth of Kappaphycus alvarezii with the Long line method in North Gorontalo District. The study was designed using 2 treatments, where treatment A (using a marine algae bag) and treatment B (not using a marine algae bag) with an initial weight of 50 grams. Each treatment was repeated 3 times. Data were analyzed using descriptive analysis to determine differences between treatments. The results showed that the use of marine algae bags gave different results on the growth of Kappaphycus alvarezii. Katakunci: Alga Laut; Kappaphycus alvarezii; kantong; pertumbuhan. Keywords: Sea weed; Kappaphycus alvarezii; bag; growth