Disain Kebijakan Pengelolaan Perikanan Budidaya Untuk Menunjang Ekosistem Danau Limboto Lestari - Hasim . (The NIKe Journal, 2013)
Perikanan budidaya sistem Karamba Jaring Apung (KJA) berkembang pesat di Danau Limboto. Perkembangan tersebut tidak semata memberikan dampak ekonomi tetapi juga berdampak negative terhadap lingkungan perairan. Oleh karena itu telah dilakukan penelitian dengan fokus tujuan (1) mengkaji kelayakan kondisi perairan Danau Limboto untuk pengembangan KJA; (2) mendesain kebijakan pengelolaan budidaya sistem KJA yang berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan survey. Data fisik diukur secara langsung di lapangan, sedangkan responden pakar melalui wawancara terstruktur terhadap 7 responden pakar. Analisis yang digunakan yaitu winexsys, ISM dan AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua lokasi danau sesuai untuk pengembangan perikanan budidaya. Faktor kebijakan, pemerintah, daya dukung dan pengelolaan berbasis masyarakat prioritas untuk diperhatikan. Sedangkan elemen kunci untuk pengembangan kebijakan ialah sinergi, egosektoral, dan pengendalian sedimen. Kata kunci: Status keberlanjutan dan disain kebijakan