Studi Peran Perempuan Pesisir dalam Menunjang Aktivitas Perikanan di Desa Torosiaje Laut Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato - Sumrin .; Abdul Hafidz Olii; Alfi Sahri Remi Baruadi (The NIKe Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan pesisir dalam menunjang aktivitas perikanan dan keterlibatan istri nelayan dalam membantu perekonomian keluarga di Desa Torosiaje Laut Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato. Kegiatan penelitian dilakukan dari bulan April - Mei 2014. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan masih tergolong rendah sehingga mempengaruhi pola pikir khususnya dalam mengambil keputusan pengelolaan ekonomi keluarga. Kegiatan para istri nelayan di bidang perikanan yakni menjual hasil tangkapan dari suaminya, mengolah ikan asin, membuat dan memperbaiki pukat di waktu luang. Sedangkan kegiatan peran pesisir di luar bidang perikanan yakni membuka warung makan, menjadi pedagang sambilan, buruh cuci kain, pembuat kue, menjual kue, serta menjual kayu bakar. Faktor pendukung peningkatan peran perempuan adalah kemampuan kerjanya tinggi, dorongan keluarga cukup kuat, dan lokasi kegiatan merupakan obyek wisata potensial yang membutuhkan aktivitas perempuan dalam perdagangan. Kendala yang dihadapi adalah rendahnya akses perempuan terhadap sumber daya modal, transportasi dan informasi. Kata kunci: peran perempuan, istri nelayan, Desa Torosiaje Laut