Pengaruh Pemberian Dosis Pakan Otohime yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Kerapu Bebek di BPBILP Lamu Kabupaten Boalemo - Erlansyah .; Hasim .; Mulis . (The NIKe Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pakan otohime yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan kerapu bebek (Chromileptes altivelis). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan rancangan yang di gunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan kerapu bebek ukuran 3,0 cm, berat 0,18-0,55 gram, benih yang digunakan sebanyak 90 ekor. Wadah sebanyak 9 loyang, masing-masing wadah diisi 10 liter air dan tebar benih sebanyak 10 ekor. Wadah bervolume 47 liter, tinggi wadah 30 cm, selama 4 minggu penelitian. Pakan yang digunakan adalah pakan pellet otohime. Pemberian pakan dilakukan tiga kali sehari. Perlakuan yang diujikan adalah perbedaan dosis pakan, yaitu 5%, 10%, dan 15%, dari total biomassa benih. Penimbangan dan pengukuran dilakukan setiap seminggu sekali. Tingkat pemberian dosis pakan 10%, menghasilkan pertumbuhan benih yang optimal dengan panjang mutlak 0,59 cm dan berat mutlak 0,21 gram, kemudian disusul Perlakuan C dosis 15% panjang mutlak 0,52 cm berat mutlak 0,13 gram, dan terendah Perlakuan A dosis 5%, panjang mutlak 0,46 cm berat mutlak 0,10 gram. Hasil Analisis Sidik Ragam (ANOVA), FHitung >FTabel 0,05 H1 di terima, maka semua perlakuan berpengaruh nyata. Kata kunci: benih kerapu bebek, Chromileptes altivelis, dosis pakan, pertumbuhan