Pengaruh Perendaman Larutan Daun Pepaya (Carica papaya) terhadap Sintasan Benih Ikan Nila (Orheocromis niloticus) yang Terinfeksi Parasit Trichodina sp. | The effect of immersion in a solution of papaya leaves (Carica papaya) with different doses to the survival of tilapia infected with the parasite Trichodina sp. - Ewin Kasiati; Yuniarti Koniyo; Juliana Juliana (The NIKe Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan daun pepaya (Carica papaya) dengan dosis yang berbeda terhadap sintasan ikan nila yang terinfeksi parasit Trichodina sp. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian perendaman larutan daun pepaya dengan dosis yang berbeda berpengaruh terhadap sintasan dan intensitas Trichodina sp. ikan nila. Pada dosis 20 mg/liter memberikan hasil sintasan terbaik dengan persentasi sebesar 66,67 %. Hasil perhitungan jumlah intensitas Trichodina sp. adalah pada perlakuan A (10 gram/liter) 53 individu/ekor, perlakuan B (15 gram/liter) 2 individu/ekor, perlakuan C (20 gram/liter) merupakan intensitas terendah yaitu 5 individu/ekor dan pada perlakuan D (kontrol 145 individu/ekor. Hasil pengukuran kualitas air masih berada pada kisaran yang dapat ditolerir untuk kegiatan pertumbuhan ikan nila yaitu suhu 27,17-27,35 0C, kadar pH yaitu 7,13-7,33 dan untuk kandungan oksigen terlarut yaitu pada kisaran 4,26-4,62 mg/l. This study aims to determine the effect of immersion in a solution of papaya leaves (Carica papaya) with different doses to the survival of tilapia infected with the parasite Trichodina sp. This research is a quantitative descriptive study with 4 treatments and 3 replications. The results showed that immersion in papaya leaf solution with different doses affected the survival tilapia and intensity of Trichodina sp.. At a dose of 20 mg/liter gives the best survival rate with a percentage of 66.67%. The results of the calculation of the amount of intensity of Trichodina sp. is in treatment A (10 grams / liter) 53 individuals / head, treatment B (15 grams / liter) 2 individuals / head, treatment C (20 grams / liter) is the lowest intensity i.e. 5 individuals / head and in treatment D (control 145 individuals / tail. The results of water quality measurements are still within the range that can be tolerated for tilapia growth activities that are temperatures 27.17 - 27.35 0C, pH levels are 7.13 - 7.33 and for dissolved oxygen content which is in the range of 4,26 - 4.62 mg / l. Katakunci: Ikan nila; daun papaya; Trichodina sp.; sintasan. Keywords: Tilapia; papaya leaves; Trichodina sp.; survival.