Persepsi dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Wisata Hiu Paus | Community perception and participation in the management of whale shark tourism. - Ismet Mile; Faizal Kasim; Sitti Nursinar (The NIKe Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan wisata hiu paus (Rhincodon typus) di Desa Botubarani Kecamatan Kabila Bone Provinsi Gorontalo. Selanjutnya analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa pengelolaan wisata hiu paus merupakan pengelolaan Co-management yang merupakan pengelolaan kolaboratif antara pihak pemerintah dan juga masyarakat. Persepsi masyarakat terhadap pengelolaan wisata hiu paus berada pada kriteria Baik dengan skor rata-rata yang diperoleh sebesar 321 ( 64%), untuk partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan wisata hiu paus berada pada kriteria cukup baik dengan skor rata-rata diperoleh sebesar 251 ( 50%). This study aims to determine public perception and participation in the management of whale shark tourism (Rhincodon typus) in Botubarani Village, Kabila Bone District, Gorontalo Province. Furthermore, the data analysis was carried out in a quantitative descriptive manner. The results of research conducted show that the management of whale shark tourism is a co-management management which is a collaborative management between the government and the community. Public perception of the management of whale shark tourism is in the criteria Good with an average score obtained at 321 (64%), for public participation in the management of whale shark tourism is in the criteria quite well with an average score obtained at 251 (50%) . Katakunci: Persepsi; partisipasi; pengelolaan wisata; hiu paus. Keywords: Perception; participation; tourism; whale sharks