Analisis Populasi Acanthaster planci di Perairan Teluk Tomini Kelurahan Leato Selatan Kota Gorontalo - Dodo Sahputra; Femy M. Sahami; Sri Nuryatin Hamzah (The NIKe Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kepadatan Populasi Acanthaster planci di Perairan Teluk Tomini Kelurahan Leato Selatan Kota Gorontalo, (2) Mengetahui pola sebaran Acanthaster plancidi Perairan Teluk Tomini Kelurahan Leato Selatan Kota Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April sampai Juni 2014. Empat Stasiun di Perairan Teluk Tomini Kelurahan Leato Selatan Kota Gorontalo ditetapkan berdasarkan keberadaan terumbu karang dan Acanthaster planci. Setiap stasiun dilakukan pengamatan pada kedalaman 3 m. Kepadatan Acanthaster plancidihitungmenggunakan metode Line Intercept Transek (LIT) dengan luas area pengamatan 250 m2, sedangkan untuk mengetahui pola sebaran Acanthaster planci di lokasi penelitian menggunakan rumus Indeks Dispersi Morisita. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepadatan Acanthaster plancidi Perairan Teluk Tomini Kelurahan Leato Selatan pada Stasiun I, 60 individu/1000 m2, Stasiun II 20 individu/ 1000 m2, Stasiun III 4 individu/1000 m2, Stasiun IV 40 individu/1000 m2. Nilai Indeks Dispersi di lokasi penelitian adalah 1.38. Kata kunci: Teluk Tomini, Acanthaster planci, kepadatan, pola sebara