Identifikasi Kandungan Tanin pada Sonneratia Alba | Identification of tannin content in Sonneratia Alba. - Rizkito Bay Halimu; Rieny Sulistijowati; Lukman Mile (The NIKe Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan tanin pada daun, buah dan kulit batang mangrove S. alba yang diuji menggunakan metode fitokimia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2016. Penelitian ini meliputi ekstraksi yang dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol dan identifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu tanin yang diuji menggunakan metode fitokimia. Hasil penelitian identifikasi senyawa tanin dengan metode fitokimia menggunakan FeCl3 menunjukkan bahwa ekstrak buah, daun dan kulit batang mangrove S. alba positif mengandung senyawa tanin. This study aims to determine the presence of tannins in the leaves, fruit and bark of S. alba mangrove which were tested using phytochemical methods. This research was conducted from April to May 2016. The research included extraction which was carried out by maceration method using methanol as a solvent and identification of secondary metabolite compounds, namely tannins, which were tested using phytochemical methods. The results of the identification of tannin compounds by phytochemical methods using FeCl3 showed that the extract of fruit, leaves and stem bark of S. alba mangrove positively contained tannin compounds. Katakunci: Tanin; mangrove; Sonneratia alba; maserasi; fitokimia. Keywords: Tannin; mangrove; Sonneratia alba; maceration; phytochemicals.