Pengaruh Intensitas Cahaya Berbeda terhadap Daya Tetas Telur Ikan Mas | Effect of different light intensity on hatchability of goldfish eggs - Gunawan Abdul; Hasim Hasim; Mulis Mulis (The NIKe Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya terhadap daya tetas telur ikan mas (Cyprinus carpio). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil BNT (beda nyata terkecil) menunjukan perlakuan A, B dan D berpengaruh terhadap perlakuan C, perlakuan A, B dan D tidak berpengaruh. Tingkat penetasan telur yang optimal atau yang terbaik perlakuan C 18 watt dengan daya tetas 94% kemudian disusul perlakuan B 11 watt 68,67 % dan perlakuan D kontrol 65,33 % ,serta penetasan yang terendah ada pada perlakuan A 62,67 %. This study aims to determine the effect of light intensity on the hatchability of carp (Cyprinus carpio) eggs. This research method uses a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. BNT results (the smallest significant difference) showed that treatments A, B and D had an effect on treatment C, treatments A, B and D had no effect. The optimal egg hatching rate or the best 18 watts C treatment with hatching power 94% then followed by the 11 watts B treatment 68.67% and 65.33% control D treatments, and the lowest hatching is in treatment A 62.67%. Katakunci: Ikan mas; telur; intensitas cahaya; daya tetas Keywords: Carp; egg; light intensity; hatchability