Pengaruh Ketinggian Air yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Sangkuriang di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo - Kasmat Samaun; Hasim .; Syamsuddin . (The NIKe Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat ketinggian air yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan benih lele sangkuriang ( Clarias gariepinus). Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Biota uji yang digunakan adalah benih ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan panjang awal 5,0 cm dan berat awal 1,26 gram, yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan berat mutlak dan harian, pertumbuhan panjang mutlak dan harian dan kelangsungan hidup . Hasil penelitian menunjukan perlakuan yang terbaik adalah perlakuan B. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa perlakuan ketinggian air yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih lele sangkuriang (Clarias gariepinus) tidak memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan berat dan panjang dengan selang kepercayaan 95% (F < 0,05). Kata kunci: Lele Sangkuriang, Clarias gariepinus, ketinggian air, pertumbuhan