Struktur Komunitas Ikan Di Perairan Danau Limboto Desa Pentadio Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo - Wawan Hermanto; Sitti Nursinar; Mulis . (The NIKe Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas ikan yang di perairan Danau Limboto, di wilayah Desa Pentadio Barat, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Oktober sampai Bulan Desember 2013, dengan mengambil 5 titik lokasi pengambilan sampel. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 2 kali dalam setiap stasiun, yaitu pada pagi hari pukul 08.00 dan malam hari pukul 20.00, masing-masing diulang 2 kali dengan alat tangkap jaring insang (gill net) ukuran mata jaring 2 inci dan 21/4 inci. Pengukuran kualitas air dilakukan secara insitu pada lokasi penelitian saat pengambilan sampel ikan.Hasil penelitian menunjukan bahwa di temukan 9 spesies ikan yang berasal dari 6 famili. Spesies Oreochromis niloticus memiliki komposisi jenis tertinggi sebesar 69,02 % dan komposisi jenis terendah dari spesies Trichogaster pectoralis sebanyak 0,302% dan spesies Oxyeleotris marmorata sebanyak 0,302%. Indeks Keanekaragaman jenis (H') seluruh stasiun berkisar antara 0,665 - 0,981 dengan kategori rendah, indeks keseragaman (E) 0,49 - 0,609 masuk kategori rendah, dan indeks dominasi seluruh stasiun 0,49 - 0,589 juga masuk kategori rendah. Hasil pengukuran beberapa parameter kualitas air menunjukan kondisi perairan yang kurang baik untuk kehidupan ikan. Kata Kunci :Danau Limboto, Komunitas Ikan, Desa Pentadio Barat