Zonasi Sungai Umbulrejo di Kecamatan Dampit Kabupaten Malang Berdasarkan Komunitas Makrozoobentos - Miftahul Khair Kadim (The NIKe Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membagi Sungai Umbulrejo dalam zonasi berdasarkan struktur komunitas makrozoobenthos yang ditemukan di sungai tersebut. Penelitian dilaksanakan Oktober hingga Desember 2011 pada 14 stasiun pengamatan. Penentuan stasiun pengamatan didasarkan pada tata guna lahan yang ada di sekitar lingkungan perairan Sungai Umbulrejo. Pengambilan contoh makrozoobenthos menggunakan teknik kicking sepanjang 10 m di daerah riflle menggunakan jala tangan dengan mata jaring 500m. Sampel makrozoobenthos diawetkan menggunakan alkohol 96% kemudian diidentifikasi menggunakan kunci identifikasi yang tersedia. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan 70 taksa yang mewakili 8 kelas, 11 ordo dan 62 famili. Hasil analisis dengan menggunakan program CANOCO tipe Canonical Correspondence Analysis (CCA) Sungai Umbulrejo dibagi menjadi 2 zona. Zona (Stasiun 1, 2, 3, 4, 5 dan 7) yang terletak di Desa Pamotan makrozoobenthos yang ditemukan Glossosomatidae, Thiaridae, Sundathelpusidae, Perlidae dan Tubificidae sehingga masuk kategori tercemar sedang. Zona (Stasiun 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13 dan 14) yang terletak di Desa Pamotan, Desa Geduk Wetan dan Desa Majang tengah makrozoobenthos yang ditemukan Caenidae, Chirinomidae, Simulidae, Tubificidae dan Hirudinae sehingga masuk kategori tercemar agak berat. Kata kunci: Makrozoobenthos, zonasi Sungai Umbulrejo, Malang