Pengaruh Dosis Pakan Tubifex Sp Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Sidat di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo - Ike Juwita Sari; Syamsuddin .; Mulis . (The NIKe Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pakan Tubifex sp Terhadap pertumbuhan benih ikan sidat (Anguilla marmorata). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 4 perlakuan 3 ulangan. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan sidat (Anguilla marmorata) sebanyak 300 ekor dengan rata-rata panjang awal 4,87 cm dan berat awal 0.105 gram, sebagai perlakuan digunakan dosis pakan Tubifex sp yaitu (A) 5 %, (B) 8%, (C) 11% dan (D) 14%. Wadah penelitian yang digunakan berupa 12 buah box sintetis transparan dengan kapasitas volume 26 liter yang dilengkapi dengan aerasi. Pengukuran panjang dan berat benih dilakukan seminggu sekali, selama 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan panjang dan berat tertinggi ditunjukkan pada perlakuan D sebesar 0,24 cm dan 0,063 gram, C 0,09 cm dan 0,031 gram, B 0,08 cm dan 0,020 gram dan pertumbuhan terendah yaitu pada perlakuan A 0,07 cm dan 0,018 gram. Sintasan benih ikan sidat selama penelitian yaitu 84%. Hasil analisis sidik ragam panjang dan berat benih ikan sidat menunjukan bahwa dosis pakan Tubifex sp yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata dengan nilai F Hitung panjang dan berat sebesar 17.7 dan 136.51 sedangkan nilai F Tabel (0,01) sebesar 7.59. Hasil penelitian dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan tingkat kepercayaan 99%. Kata kunci: Anguilla marmorata, Tubifex sp, pertumbuhan