Kerapatan dan Sebaran Lamun di Perairan Teluk Tomini | Density and distribution of seagrass in Tomini Gulf - Olpin Y Umar; Femy M Sahami; Citra Panigoro (The NIKe Journal, 2016)
Paper ini mengetengahkan kerapatan dan pola sebaran lamun di Perairan Teluk Tomini Desa Olimoo’o Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Penelitian telah dilaksanakan pada Bulan Mei sampai Bulan September 2014. Metode yang digunakan adalah metode transek garis dengan kuadran berukuran 1x1 meter. Lokasi penelitian dibagi menjadi 3 stasiun. Lamun yang ditemukan ada 4 jenis yaitu Cymodocea rotundatadan Syringgodium isoetitolium dari famili Patomogetonaceae, dan Halophila ovalis dan Thalassia hemprichii dari famili Hydrocharitaceae. Cymodocea rotundata memiliki tingkat kerapatan tertinggi dan pola sebaran lamun di Desa Olimoo’o adalah mengelompok. Lamun tumbuh pada substrat yang bervariasi terdiri dari patahan karang mati, berpasir, lumpur berpasir, dan berbatu. This paper presents the density and distribution of seagrass in Tomini Gulf, Olimoo'o Village, Batudaa Pantai, Gorontalo Regency. The study was conducted from May to September 2014 by line transect method with a quadrant measuring 1x1 meters.The research location is divided into 3 stations. Seagrasses were found in 4 types namely Cymodocea rotundata and Syringgodium isoetitolium from the family Patomogetonaceae, and Halophila ovalis and Thalassia hemprichii from the family Hydrocharitaceae. Cymodocea rotundata has the highest density and seagrass distribution in Olimoo Village is clustered. Seagrasses grow on a variety of substrates consisting of broken coral, sandy, muddy sand, and rocky. Katakunci: Lamun; kerapatan; pola sebaran; TelukTomini. Keywords: Seagrass; density; distribution; Tomini Gulf.