Pengaruh Berat Bibit Awal Berbeda terhadap Pertumbuhan Kappaphycus alvarezii di Perairan Teluk Tomini - Ansar Ismail; Rully Tuiyo; Mulis . (The NIKe Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat bibit awal yang berbeda pada budidaya alga laut Kappaphycus alvarezii terhadap pertumbuhan dan untuk mengetahui berat awal yang terbaik untuk pertembuhan alga laut Kappaphycus alvarezii. Penelitian dilaksanakan di perairan Teluk Tomini, Desa Tabulo Selatan, Kabupaten Boalemo. Metode analisis data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 3 perlakuan 3 ulangan. Pengukuran pertumbuhan dilakukan seminggu sekali. Pemeliharaan berlangsung selama 42 hari dengan berat bibit awal yang berbeda, yaitu (A) 50 g, (B) 100 g dan (C) 150 g. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan mutlak tertinggi pada perlakuan A (50 g) sebesar 53,67 g, disusul perlakuan B (100 g) sebesar 38,67 g dan terendah perlakuan C (150 g) sebesar 31,67 g. Hasil analisis data adalah F hit 49,43 > F tabel yaitu 10,92. Kemudian dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Dengan demikian bahwa berat bibit awal yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan (Kappaphycus alvarezii). Kata kunci: Alga laut, Kappaphycus alvarezii, berat awal benih, pertumbuhan