Pemberian Substrat Lumpur Kolam Sebagai Pupuk untuk Pertumbuhan Daphnia sp. | The effect of the pond mud substrate as fertilizer for the growth of Daphnia sp. - Perawati Isami; Ade Muharam; Syamsuddin Syamsuddin (The NIKe Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian substrat lumpur kolam sebagai pupuk untuk pertumbuhan Daphnia sp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata. Pemberian substrat lumpur kolam sebagai pupuk yang menggunakan substrat lumpur kolam pada ketebalan 10 cm dan substrat lumpur dasar kolam serta dosis substrat lumpur kolam yang berbeda sangat bervariasi, dimana rata-rata pertambahan Daphnia sp. tertinggi terdapat pada pemberian substrat lumpur dasar kolam pada perlakuan B yaitu 27,09 ind/l di ikuti oleh perlakuan C dan A yaitu 23,90 ind/l dan 23,67 ind/l serta terendah pada perlakuan D yaitu 9,71 ind/l. Dengan persamaan regresi pada pemberian substrat lumpur dasar kolam yaitu y = -4.507x + 32.36, R2 = 0.564, dan pemberian substrat lumpur pada ketebalan 10 cm yaitu y = -1.299x + 17.33 , R2 = 0.358. This study aims to determine the effect of the pond mud substrate as fertilizer for the growth of Daphnia sp. The method used in this study is an experimental method with 4 treatments and 3 replications. The results indicate that each treatment did not have a real effect. The application of pond mud substrate as fertilizer using pond mud substrate at a thickness of 10 cm and pond bottom mud substrate as well as different doses of pond mud substrate vary, where the highest average increase in Daphnia sp. was found in the pond mud substrate in treatment B that was 27.09 ind/l followed by treatments C and A which were 23.90 ind/l and 23.67 ind/l and the lowest in treatment D was 9.71 ind/l. With the regression equation for the bottom pond mud substrate treatmen is y = -4.507x + 32.36, R2 = 0.564, and muddy substrate treatment at 10 cm thickness is y = -1.299x + 17.33, R2 = 0.358. Katakunci: Daphnia sp.; substrat lumpur; pupuk; pertumbuhan Keywords: Daphnia sp.; mud substrate; fertilizer; growth