M. AMIEN RAIS : PENDIDIKAN POLITIK DAN DEMOKRASI - Irwan Supriadin J, Irwan Supriadin J (Fitrah, 2009)
Demokrasi merupakan sebuah wacana yang tidak pernah usang untuk dikaji, pro dan kontar terhadap ide demokrasi yang terjadi sepanjang peradaban manusia di era modern, seakan menjadi sebuah batu ujian bagi konsep demokrasi dalam wajahnya yang sangat variatif. Disebabkan implementasinya yang sangat interpretatif, maka M. Amien Rais mencoba memberikan penafsiran makna demokrasi sesuai dengan konteks keIndonesiaan.  Sebagai tokoh yang concern dengan ide demokrasi, Amien mencoba memberikan pencerahan melalu ijtihad dan sikap politiknya untuk menggugah rasa nasionalisme kepada generasi muda sebagai modal dalam membangun bangsa dan negara.     Kata Kunci: Demokrasi ? Nasionalisme - Pendidikan Politik