HUBUNGAN ANTARA SUPERVISI KEPALA SEKOLAH, IKLIM SEKOLAH, MOTIVASI BERPRESTASI, DAN KINERJA GURU SMKN DI KOTA BIMA - Relly Prihatin, Relly Prihatin (Fitrah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengkaji  bagaimana hubungan antara supervisi kepala sekolah, iklim sekolah, motivasi berprestasi dengan kinerja guru yang ada di SMKN se Kota Bima. Metode penelitian adalah deskriptif korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 120 orang guru dan 120 orang siswa yang ditentukan dengan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dan analisis iferensial dengan menggunakan alat bantu aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil supervisi kepala sekolah, iklim sekolah dan motivasi berprestasi secara bersama-sama berkorelasi dengan kinerja guru dengan tingkat hubungan yang  cukup  kuat. Bentuk hubungan antara keempat variabel ditunjukan dengan persamaan regresi Y = 1.568 + 0.142X1 + 0.416X2 + 0.085X3.