Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa dengan Penerapan Pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together (NHT) - Moh Taoefik (Journal of Classroom Action Research, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran tipe NHT ini dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa, selain itu juga melatih siswa untuk saling bekerja sama, saling berkomunikasi dan saling membantu dalam memahami suatu permasalahan. Desain penelitian ini menggunakan 2 Siklus, dilaksanakan di SMAN 2 Narmada Lombok Barat pada semester ganjil tahun pelajaran 2017-2018. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII IPA-2 yang berjumlah 24 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi untuk memperoleh data aktivitas siswa dan tes untuk memperoleh hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan dengan membadingkan rata-rata data pada siklus 1 dengan data pada siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran tipe NHT ini dapat meningkat aktifitas belajar siswa, persentase keaktifan siswa meningkat dari 75% pada siklus I menjadi 79,17%  pada siklus II. Demikian juga hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari rata-rata kelas 78,60 pada siklus I menjadi 88,60 pada siklus II. Ketuntasan klasikal juga meningkat dari 80% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II. Sedangkan respon siswa terhadap pembelajaran tipe NHT ini hampir semua menyatakan sangat setuju karena dianggap mudah dipahami, menyenangkan dan dapat digunakan untuk pembelajaran selanjutnya.