Peningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar PAI Menggunakan Model Pembelajaran Pakem Pada Siswa Kelas VI SD Muhammadiyah Sumbermulyo Bantul Yogyakarta - Surawan Surawan (Journal of Classroom Action Research, 2019)
Abstrac: Tujuan penelitian ini adalah menerapkan model pembelajaran PAKEM untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas VI SD Muhammadiyah Sumbermulyo Bantul Yogyakarta Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Muhammadiyah Sumbermulyo, Bantul Yogyakarta dengan subjek sebanyak 22. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (68,00%), siklus II (80,00%), siklus III (92,00%). Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran PAKEM dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa SD Muhammadiyah Sumbermulyo, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Keywords: PAKEM, Motivasi, Prestasi  Belajar, Pendidikan Agama Islam