Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X MIPA-2 - Haryani Sri Mardiyanti (Journal of Classroom Action Research, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X MIPA-2 SMA Negeri 1 Mataram tahun pelajaran 2017/2018 dalam pembelajaran biologi pada materi perubahan lingkungan, melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). PTK ini dilakukan melalui 2 siklus, masing-masing siklus terdiri atas 2 pertemuan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil tes diolah dengan menggunakan deskripsi persentase. Nilai yang diperoleh siswa dirata-rata untuk menemukan kemampuan berpikir kritis siswa. Data kualitatif diperoleh dari observasi pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang di terapkan pada pembelajaran biologi pada materi perubahan lingkungan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa baik secara individual maupun klasikal, terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa secara signifikan yaitu dari nilai rata-rata siswa 79 pada siklus I dan meningkat menjadi 85 pada siklus ke II. Persentase ketuntasan adalah 77,7% pada siklus I dan meningkat menjadi  91,7% pada siklus II. Kata kunci: Kemampuan berpikir kritis; Perubahan lingkungan; Problem Based Learning (PBL).