Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS pada Materi Turunan Fungsi Aljabar dengan Metode Tutor Sebaya - Nuraini Nuraini (Journal of Classroom Action Research, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPS pada materi turunan fungsi aljabar dengan menerapkan metode tutor sebaya di SMA Negeri 1 Mataram tahun pembelajaran 2018/2019. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Observasi dilakukan dalam pembelajaran dengan model siklus yang menerapkan metode tutor sebaya, dokumentasi mempelajari dokumen hasil pembelajaran, sedangkan wawancara dilakukan dengan guru dan siswa. Analisis data dilakukan pada data awal yaitu prasiklus, data hasil observasi, dan data akhir hasil penilaian. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPS pada materi turunan fungsi aljabar dengan menerapkan metode tutor sebaya di SMA Negeri 1 Mataram tahun pembelajaran 2018/2019. Hal ini ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata, yaitu 70,88 pada siklus I, dan 84.53 pada siklus II.Kata kunci: Tutor sebaya; Turunan fungsi aljabar; Siklus Hasil belajar.