Penggunaan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Bidang Studi Perekayasaan Sistem Radio dan Televisi dengan Kompetensi Dasar Prinsip Kerja Televisi Warna - Abdul Kadir (Journal of Classroom Action Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa bidang studi Perekayasaan Sistem Radio dan Televisi kelas XI SMK Negeri 3 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Audio Video yang berjumlah 34 orang yang terdiri dari 31 orang putra dan 3 orang putri dan objek penelitian ini adalah media pembelajaran rangkaian blok penerima telvisi warna yang merupakan pendukung dalam proses pembelajaran. Pengambilan data dalam penelitian ini mengunakan instrumen proses dan instrumen hasil lembar Kerja Siswa (LKS). Keberhasilan dalam penelitian ini dapat dilihat dari aktivitas siswa dan guru saat proses pembelajaran berlangsung dengan menggunakan media secara efektif sehingga secara individual memperoleh nilai minimal mencapai KKM 7,0 dan secara kualitas yaitu prosentase jumlah siswa yang menunjukkan minat, kretivitas, kerjasama, dan keaktifan dalam proses pembelajaran mencapai minimal 80 % ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran sebagai media atau alat bantu pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar siswa bidang studi Sistem Penerima Televisi Warna kelas XI Semester Genap SMK Negeri 3 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019