Upaya Meningkatkan Kemampuan Analisis Siswa Melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah Pada Materi Kelistrikan Mesin - Anwar Muhaimin (Journal of Classroom Action Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan kemampuan analisis siswa kelas X Teknik Pemesinan SMK Negeri 3 Mataram pada mata pelajaran Kelistrikan Mesin. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan dua siklus. Pengukuran kemampuan analisis berdasarkan indikator kemampuan analisis differentiatin, organizing, dan attributing. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I, siswa yang mencapai nilai ketuntasan belajar pada ketiga indikator tersebut kurang dari 80%.Pada siklus II terdapat 80% siswa yang mencapai nilai ketuntasan belajar pada indikator differentiating, 80% pada indikator organizing, dan 82.5% pada indikator attributing. Peningkatan kemampuan analisis siswa dihitung menggunakan N-gain. Berdasarkan nilai N-gain di siklus I diperoleh peningkatan kemampuan analisis kategori sedang pada setiap indikator, sedangkan di siklus II diperoleh peningkatan kemampuan analisis kategori sedang pada indikator differentiating, dan kategori tinggi pada indikator organizingdan attributing. Pengujian statistik terhadap N-gain dengan uji-t menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terdapat peningkatan kemampuan analisis siswa secara signifikan. Kata kunci: kemampuan analisis siswa, pembelajaran berbasis masalah