Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika dan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Sri Murni (Journal of Classroom Action Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan hasil belajar peserta didik, (2) Mengembangkan kemampuan berfikir kritis peserta didik kelas XI MIPA 6  di SMA Negeri 1 Mataram pada materi suhu dan kalor tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam tiga siklus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian terdiri dari data kualitatif dan kuntitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil posttes diolah dengan menggunakan deskripsi persentase.Data kualitatif diperoleh observasi pelaksanaan pembelajaran melalui LKPD dan angket penilian diri, data dianalisis berdasarkan aspek-aspek kemampuan berfikir kritis. Data kualitatif dan kuantitatif ini dijadikan sebagai dasar untuk mendeskripsikan keberhasilan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Hasil tindakan pada siklus I menggambarkan persentase klasikal rata-rata aspek kemampuan berpikir kritis peserta didik sebesar 83% dengan kriteria baik dan 74% hasil belajar kognitif  peserta didik tuntas. Hasil tindakan pada siklus II menggambarkan persentase klasikal rata-rata aspek kemampuan berpikir kritis peserta didik sebesar 87% dengan kriteria baik dan 87% hasil belajar kognitif  peserta didik tuntas. Hasil tindakan pada siklus III menggambarkan persentase klasikal rata-rata aspek kemampuan berpikir kritis peserta didik sebesar 88% dengan kriteria baik dan 90% hasil belajar kognitif  peserta didik tuntas. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar fisika serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas XI IPA 6 SMA Negeri 1 Mataram tahun ajaran 2018/2019.