Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Eksposisi dengan Pembelajaran Kooperatif Tipe Investigasi Kelompok - Ilhamuddin Aminullah (Journal of Classroom Action Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan upaya meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok pada siswa kelas X MIPA-3 SMAN 1 Mataram tahun pelajaran 2017/2018.  Data penelitian diperoleh melalui observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumenter/kepustakaan. Observasi dilakukan dalam pembelajaran dua siklus yang menerapkan pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas X MIPA-3 SMAN 1 Mataram tahun pelajaran 2017/2018 dalam menyusun teks eksposisi. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal yaitu dari 67 % pada prasiklus menjadi 75 % pada siklus I, dan 94 % pada siklus II