Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Pekerja - Wardana, M W; I, Ergantara R (JURNAL REKAYASA INDUSTRI (JRI), 2020)
Â Banyak hal yang mempengaruhi produktivitas diantaranya adalah pengaruh suhu udara dan kelembaban udara lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas pekerja. Sampel dalam penelitian ini adalah pekerja genteng pada bagian produksi (pengepresan) genteng dan finishin pada pabrik genteng yang ada di Kabupaten Pringsewu pada 4 Kecamatan yaitu Kecamatan Pringsewu, Kecamatan Ambarawa, Kecamatan Gadingrejo dan Kecamatan Sukoharjo, data sampel akan dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS untuk variable suhu diperoleh hasil adalah nilai t hitung sebesar 13,403 > t tabel 2,032 dan nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05 , dan pada variable kelembaban nilai â€“ t hitung sebesar -13,403 < -t tabel -2,032 dan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Sehingga H0 ditolak dan menerima H1, bahwa adanya pengaruh antara suhu dan kelembaban udara dengan produktivitas pekerja. Dengan demikian untuk menjafa hasil produksi agar terus maksimal sebaiknya tingkat suhu lingkungan kerja harus berada di suhu yang sejuk (suhu rendah) dan tingkat kelembaban udara pada tingkat kelembaban yang tinggi.