Pengaruh Media Pembelajaran Internet dan Media Konvensional terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) pada Mata Pelajaran Kewirausahaan Ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa di SMK Pengudhi Luhur Karangrayung Grobogan - Susilo, Joko; Haryanto, Samsi; Gunarhadi, Gunarhadi (Teknodika, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Perbedaan pengaruh penggunaan media pembelajaran internet dan media konvensional terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan di SMK Pengudhi Luhur Karangrayung Grobogan; (2) Perbedaan pengaruh antara motivasi belajar siswa tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)  Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan di SMK Pengudhi Luhur Karangrayung Grobogan; (3) Interaksi pengaruh antara penggunaan media pembelajaran dan motivasi terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Teknik Komputer daan Jaringan (TKJ) Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan di SMK Pengudhi Luhur Karangrayung Grobogan. Menurut jenisnya, model penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan 3 cara yaitu dengan Angket dan Tes Hasil Belajar. Teknik analisis data menggunakan 3 cara yaitu dengan cara Uji Kesamaan rata-rata (Uji tahap Awal), Uji Normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat perbedaan yang signifikan  hasil belajar Kewirausahaan pada kelompok dengan media pembelajaran internet dan media pembelajaran konvensional.hasilbelajar Kewirausahaan pada kelompok dengan media pembelajaran internet lebih baik dibandingkan dengan media pembelajaran konvensional. (2) Terdapat perbedaan yang signifikan  hasil belajar Kewirausahaan pada kelompok siswa yang mempunyai motivasi belajar tinggi dan siswa yang mempunyai motivasi belajar rendah. Siswa yang mempunyai motivasi belajar tinggi mempunyai  hasil belajar Kewirausahaan yang lebih baik dari pada siswa yang mempunyai motivasi belajar rendah. (3) Terdapat interaksi pengaruh  media pembelajaran dan  motivasi belajar terhadap prestasi belajar Kewirausahaan.Prestasi belajar Kewirausahaan pada kelompok media pembelajaran internet pada siswa dengan motivasi belajar tinggi mempunyai nilai tertinggi, sedangkan nilai terendah terjadi pada kelompok media pembelajaran konvensional pada siswa dengan motivasi belajar rendah.