PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PEDOSFER PADA SISWA KELAS X-2 MAN MODEL TERNATE - Asnita Ode Samili (Jurnal Geocivic, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar geografi materi pedosfer pada siswa kelas X-2 MAN Model Ternate dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe word square. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-2 MAN Model Ternate, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi, soal tes, dan lembar kerja siswa. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Data hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I rata-rata aktivitas siswa dalam pembelajaran dapat kategori baik, hasil belajar siswa dalam pembelajaran dapat dikategorikan dalam kriteria tinggi (69%) jumlah siswa yang tuntas belajar 16 siswa dari jumlah keseluruhan 22 siswa. Hasil pembelajaran pada siklus II menunjukan peningkatan rata-rata aktivitas siswa yang dikategorikan dalam kriteria sangat baik. Dengan persentase 100%, jumlah siswa yang tuntas belajar dari jumlah keseluruhan 22 siswa. Berdasarkan proses pembelajaran dengan menggunakan word square diketahui bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif pada materi Pedosfer siswa kelas X-2 MAN Model Ternate, sangat efektif digunakan karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.