PENGELOLAAN IKAN BATAK (Neolissochilus thienemanni) DI PERAIRAN UMUM DARATAN, DANAU TOBA, PROVINSI SUMATERA UTARA - Basuki Rachmad; Emalia Sihombing; Nunung Sabariyah (Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT), 2019)
ABSTRAK            Ikan batak (Neolissochilus thienemanni) merupakan ikan endemik Sumatera Utara khususnya Danau Toba, Hulu Sungai Asahan, dan telah masuk dalam kategori terancam punah (vulnerable) berdasarkan IUCN Red List dan sudah sangat sulit untuk ditemukan di habitat alaminya. Ikan ini termasuk famili Cyprinidae yang merupakan ikan omnivora dan hidup di sungai beraliran deras. Tujuan penelitian untuk mengetahui aspek biologi, aspek perikanan, kualitas perairan serta upaya pengelolaan ikan batak. Lokasi penelitian adalah tiga kabupaten di Provinsi Sumatera Utara pada bulan Agustus hingga Oktober 2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sensus. Hasil pengamatan ditemukan 38 ekor ikan batak (25 ekor jantan; 13 ekor betina) dengan ukuran panjang berkisar 16 s.d 41.9 cm dan berat berkisar 73 s.d 392 gram. Pertumbuhannya bersifat allometrik negatif. Sex ratio menunjukkan tidak ada perbedaan nyata antara jantan dan betina (1 : 0,52).  Di dominansi adalah TKG III dengan jumlah 16 ekor (11 ekor jantan ; 5 ekor betina). Nilai Lc = jantan 26,00 cm; betina = 25,04 cm, dan Lm = jantan 25,89 cm; betina 23,29 cm. Hubungan antara Lc dan Lm menunjukkan bahwa ikan yang tertangkap sudah matang gonad terlebih dahulu. Kebiasaan makan ikan didominasi oleh biji-bijian 37%, plankton 25%, siput 22% dan serangga 16%. Berdasarkan hasil penelitian, belum adanya pengelolaan yang berkelanjutan mengenai ikan batak, baik dari pemerintah maupun masyarakat lokal. Jika dalam waktu panjang penangkapan ikan endemik terus meningkat, maka akan mengakibatkan hilangnya populasi sementara ikan batak dan perubahan rantai makanan.