Potensi Ekologis dan Ekonomis Kerang Bulu (Anadara antiquata) di Desa Sebong Pereh Kabupaten Bintan - Fitri, Nurul; Ulfah, Fitria; Apriadi, Tri (Akuatiklestari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekologis dan ekonomis kerang bulu (Anadara antiquata) dan potensi ekonomis pemanfaatan Kerang bulu (A. antiquata) di Desa Sebong Pereh Bintan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2018. Metode yang digunakan untuk mengambil sampel kerang bulu adalah Random sampling sebanyak 30 titik diperairan Desa Sebong Pereh Bintan. Teknik wawancara yang digunakan adalah Snowball sampling (bola salju), dimana responden yang dibutuhkan untuk peneliti pemula adalah minimal 30 orang. Pemanfaatan ekonomis Kerang bulu (A. antiquata) menggunakan rumus CPUE dan menghitung nilai manfaat langsung Kerang bulu (A. antiquata) di desa Sebong Pereh Bintan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kelimpahan Kerang bulu (A. antiquata) di desa Sebong Pereh berkisar 5700 ind/ha dan kelimpahan Kerang bulu (A. antiquata) di desa Sebong Pereh Bintan tergolong sedang. Kondisi perairan di desa Sebong Pereh masih memenuhi baku mutu sehingga mendukung kehidupan Kerang bulu (A. antiquata). Total rata-rata hasil tangkapan berkisar 509,75 kg/minggu dengan rata-rata 51 trip/minggu. Pendapatan rata-rata nelayan Kerang bulu (A. antiquata) berkisar Rp. 339.833,-/bulan atau jika diakumulasikan berkisar Rp. 4.078.000,-/tahun. Penelitian lanjutan diperlukan terkait dengan analisis pertumbuhan Kerang bulu dengan data panjang berat, kajian stok kerang bulu (A. antiquata), dan pemanfaatan Kerang bulu (A. antiquata) pada saat musim teduh.