Status Perairan Kampung Madong, Kota Tanjungpinang - Hasniar, Raja; Melani, Winny Retna; Apriadi, Tri (Akuatiklestari, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan status perairan di Kampung Madong Kota Tanjungpinang, melalui nilai indeks pencemar air berdasarkan parameter fisika, kimia, dan biologi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni 2018, lokasi pengamatan berdasarkan purposive sampling dengan pertimbangan tertentu sehingga dibagi menjadi 3 stasiun. Stasiun I merupakan lahan bekas tambang bauksit, stasiun II merupakan kawasan permukiman dan Keramba Jaring Apung, serta pada stasiun III merupakan kawasan hutan mangrove. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada stasiun 1 indeks pencemaran air rata-rata sebesar 4,50 dengan kondisi pencemaran ringan. Pada stasiun 2 indeks pencemaran air rata-rata sebesar 4,30 dengan kondisi pencemaran ringan. Pada stasiun 3 indeks pencemaran air rata-rata sebesar 4,50 dengan kondisi pencemaran ringan. Secara umum, Perairan Kampung Madong pada saat surut lebih tercemar dibandingkan pada saat pasang.