Plasma Nutfah Kacang Tanah: Keragaman dan Potensinya Untuk Perbaikan Sifat-sifat Kacang Tanah - Trustinah Trustinah (Buletin Palawija, 2009)
Plasma nutfah atau bahan genetik tanaman yang beragam untuk sifat-sifat penting, hidup, dan teridentifikasi dengan baik dapat dipandang sebagai cadangan varietas yang memiliki arti strategis yang sewaktu-waktu dapat digunakan. Guna memenuhi kebutuhan yang beragam dan dinamis dalam pembentukan varietas unggul baru, diperlukan sumber gen yang mempunyai keragaman karakter yang luas. Dalam kaitan itulah pengelolaan semakin dituntut untuk memenuhi beragam kebutuhan tersebut. Musnahnya aksesi plasma nutfah akan diikuti oleh hilangnya gen-gen berguna yang terkandung di dalamnya. Sehubungan dengan itu pengkayaan, pencirian, dan penilaian bahan genetik dari suatu plasma nutfah diperlukan guna menopang kegiatan pemuliaan.Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) di Jawa sebagian besar ditanam pada lahan kering. Di luar Jawa, terutama di Sumatera, kacang tanah ditanam di lahan kering masam Ultisol. Konsekuensi budidaya kacang tanah pada musim kemarau adalah cekaman kekeringan akibat ketersediaan air yang terbatas dan rentan terhadap serangan hama maupun penyakit. Karakterisasi dan evaluasi plasma nutfah kacang tanah ditujukan terhadap cekaman biotik (ketahanan terhadap penyakit layu, karat, dan bercak daun) dan abiotik (toleransi terhadap kekeringan, dan kemasaman lahan), umur genjah dan mutu hasil dalam rangka menunjang percepatan program pemuliaan kacang tanah dalam menghasilkan varietas unggul yang bernilai ekonomi.