ISOLAT VIRULEN CENDAWAN ENTOMOPATOGEN Lecanicillium lecanii SEBAGAI BIOINSEKTISIDA UNTUK PENGENDALIAN TELUR KEPIK COKLAT Riptortus linearis (F.) PADA KEDELAI - Yusmani Prayogo (Buletin Palawija, 2011)
Lecanicillium lecanii (=Verticillium lecanii) (Zimm.) (Viegas) Zare dan Gams merupakan salah satu jenis cendawan entomopatogen yang efektif untuk mengendalikan kepik coklat Riptortus linearis pada kedelai. Kelebihan cendawan L. lecanii dapat menginfeksi semua stadia serangga kepik coklat, termasuk stadia telur, nimfa maupun imago. Telur kepik coklat yang terinfeksi cendawan L. lecanii akhirnya tidak dapat menetas karena cendawan tersebut bersifat ovisidal. L. lecanii bersifat kosmopolit, mudah ditemukan di berbagai daerah baik tropis maupun sub tropis sehingga mempunyai virulensi yang sangat beragam. Virulensi cendawan dipengaruhi oleh keragaman intraspesies yang memiliki perbedaan karakter fisiologi. Untuk mendapatkan isolat L. lecanii yang memiliki virulensi tinggi dapat eksplorasi dari berbagai sumber, yaitu dari bangkai serangga (cadaver), menggunakan metode pengumpanan serangga dan isolasi dari dalam tanah. Isolat L. lecanii yang virulen tumbuh lebih cepat, karakter koloni wholly, mampu memproduksi konidia lebih banyak, ukuran konidia lebih besar hingga mencapai 6,5 x 2,5 µm, serta memiliki daya kecambah konidia di atas 95% dalam waktu hanya 12 jam. Suhu untuk pertumbuhan vegetatif L. lecanii lebih luas, yaitu 20–27 oC, sedangkan suhu untuk fase generatif pada suhu 27 oC. Isolat yang virulen memiliki kesamaan karakter fisiologi yang sangat dekat dengan derajat kemiripan 98%. Dengan demikian, empat isolat yang virulen memiliki peluang yang sama untuk digunakan sebagai salah satu bioinsektisida yang prospektif dalam pengelolaan hama terpadu (PHT) untuk hama kepik coklat R. linearis pada stadia telur.