Analisis Tingkat Keuntungan Pedagang Ikan Di Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur - Puti Andiny (Jurnal Samudra Ekonomika, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya tingkat keuntungan yang diterima pedagang ikan keliling, pedagang pengecer dan pedagang pengumpul di Kecamatan Peureulak serta untuk mengetahui usaha masing-masing pedagang apakah mempunyai prospek yang menguntungkan ditinjau secara ekonomis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Ã¢â‚¬Å“metode surveyÃ¢â‚¬Â. Penetapan lokasi dilakukan secara purposive sampling, dengan ruang lingkup penelitian terfokus pada Ã‚ pedagang ikanÃ‚ keliling, pedagang ikan eceran, dan pedagang ikan pengumpul yang ada kaitannya dengan analisisis keuntungan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Metode Simple Random Sampling. Penentuan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Kuota Sampling dengan menetapkan sebesar 10% dari 338 populasi pedagang ikan, Ã‚ sehingga diperoleh sebanyak 34 sampel. Hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata pengeluaran biaya tetap per unit yaitu sebesar Rp. 37.393.649,- per bulan yang terdiri dari biaya tetap per unit sebesar Rp. 2.442.990,- per bulan dan biaya tidak tetap per unit adalah sebesar Rp. 34.950.659,-per bulan. Besarnya penerimaan masing-masing kategori pedagang ikan adalah; pedagang ikan keliling memperoleh penerimaan sebesar Rp. 23.576.400,- per bulan, pedagang eceran memperoleh penerimaan sebesar Rp. 30.788.048,- dan pedagang ikan pengumpul memperoleh penerimaan sebesar Rp.74.846.667,- per bulan. Penerimaan ketiga ketegori pedagang ikan di daerah penelitianÃ‚ rata-rata memperoleh penerimaan (omzet penjualan ikan)Ã‚ per unit yaitu sebesar Rp. 43.070.371,- per bulan. Besarnya tingkat keuntungan masing-masing kategori pedagang ikan adalah; pedagang ikan keliling sebesar Rp. 2.979.404,- per bulan, pedagang eceran sebesar Rp. 4.179.828,-per bulan dan pedagang ikan pengumpul sebesar Rp. 9.870.935,- per bulan. Ketiga ketegori pedagang ikan memperoleh rata-rata keuntungan per unit yaitu sebesarÃ‚ Rp. 5.676.723,- per bulan. Nilai R/C ratio pedagang ikan kelilingÃ‚ sebesar 1,14. Pedagang ikan eceran sebesar 1,16Ã‚ dan pedagang ikan pengumpul sebesar 1,15. Rata-rata nilai R/C ratio sebesar 1,15. Hasil analisis ini menjelaskan bahwa ketiga kategori pedagang ikan di daerah penelitian mempunyai prospek atau masih layak untuk dilakukan, karenaÃ‚ nilai R/C > 1. Dari ketiga kategori usaha tersebut yang paling layak adalah usaha pedagang ikan eceran.