Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Kaki Lima di Kota Kuala Simpang - Nurlaila Hanum (Jurnal Samudra Ekonomika, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui seberapa besar pengaruh modal, jam kerja dan lama usaha secara parsial terhadap pendapatan pedagang kaki lima di Kota Kuala Simpang. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden penelitian sebanyak 71 orang dan responden ini merupakan pedagang kaki lima di kota Kualasimpang. Data yang diperoleh di analisis dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t, uji F. Hasil penelitian diperoleh Y = -33077,938 + 0,077X1 + 30808,873X2 + 68009,033X3, konstanta menunjukkan nilai pendapatan para pedagang kaki lima sebelum dipengaruhi oleh modal, jam kerjadan lama usahasebesar -33077,938 atau minus Rp 33.077,93.Koefisienregresi modal sebesar 0,077X1 menunjukkan bahwa modal memberikan pengaruh positif terhadap pendapatan pedagang kaki lima. KoefisienÃ‚ regresi jam kerja sebesar 30808,873X2 menunjukkan bahwa jam kerja memberikan pengaruh positif terhadap pendapatan pedagang kaki lima. Koefisien regresi lama usaha sebesar 68009,033X3 menunjukkan bahwa lama usaha memberikan pengaruh positif terhadap pendapatan pedagang kaki lima. Koefisien determinasi sebesar 0,433 atau sebesar 43,3% variabel modal, jam kerja dan lama usaha memberikan pengaruh terhadap pendapatan, sisanya sebesar 56,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini seperti jenis usaha dan jumlah penduduk.Uji t,paavariabel modal diperoleh t hitung> t tabelyaitu 4,065>1,996.Jam kerja diperoleh t hitung> t table yaitu 2,024 > 1,996.Lama usaha diperoleh t hitung> t table yaitu 4,085 > 1,996.Uji F, F hitung>F tabel 10,904Ã‚ > 2,74, Ha diterima dan dapat dinyatakan modal, jam kerja dan lama usaha secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan para pedagang kaki lima di Kota Kualasimpang. Kemudianhipotesis yang menyatakan modal, jam kerjadan lama usaha secara simultan berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang kaki lima di Kota Kuala Simpang, dapat diterima. Rata-rata modal awalRp 11.422.535, rata-rata jam kerja adalah 7 jam seharidan rata-rata lama usaha adalah 6 tahun.