Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Pengangguran di Kabupaten Aceh Timur - Safuridar Safuridar (Jurnal Samudra Ekonomika, 2017)
Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Aceh Timur. Metode Penelitian dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analis deskriptif kuantitatif. Jenis data yang dipakai adalah data skunder dan dilakukan pengolahan menggunakan peralatan regressi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial baik pertumbuhan ekonomi maupun jumlah penduduk memberikan pengaruh terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Aceh Timur dengan pola yang berbeda. Hal ini ditunjukkan pada Ã‚ dimana sebanyak 80,12% terjadinya pengangguran bilamana tanpa adanya pertumbuhan ekonomi dan penduduk. Sedangkan naiknya pertumbuhan ekonomi 1% akan mengurangi pengangguran sebesar 3,04% per tahunnya, asumsi faktor lain tetap dan kenaikan penduduk 1% akan menambah pengangguran sebesar 2,2% per tahunnya, asumsi faktor lain tetap. Pengaruh yang diberikan oleh masing-masing variabel bebas (pertumbuhan ekonomi dan penduduk) terhadap tingkat pengangguran ditandai dengan koefisen determinasi sebesar 78,68% variasi masing-masing variabel bebas menjelaskan perubahan pada variabel terikat yaitu tingkat pengangguran. Selebihnya 21,32% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, kesimpulan akhir bahwa secara simultan (serempak) pertumbuhan ekonomi dan penduduk berpengaruh terhadap tingkat pengangguran dapatditerima kebenarannya setelah melalui uji F, dimana tingkat signifikasi F di bawah 5%.