Analisis Kemampuan Keuangan Daerah Kabupaten Aceh Timur - Yani Rizal (Jurnal Samudra Ekonomika, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan keuangan daerah Kabupaten Aceh Timur. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data Anggaran Belanja dan Pendapatan Daerah dari tahun 2008-2016. Data tersebut di analisis dengan menggunakan rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas dan indek kemampuan rutin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kemandirian keuangan daerah pada tahun 2008 sampai dengan tahun 2012 secara umum masih kurang 20% dan masuk dalam kategori kemampuan keuangan menunjukkan rendah sekali dan berdasarkan hubungannya masih kategori instruktif yaitu peranan pemerintah puasat lebih dominan dari pada kemandirian pemerintah daerah (daerah yang tidak mampu melaksanakan otonomi daerah). Hasil penelitian untuk rasio efektivitas diketahui bahwa pada tahun 2008 sampai dengan tahun 2011 hasil tidak efektif, hal tersebut dikarenakan jumlah anggaran yang lebih besar sedangkan realisasi pendapatan lebih kecil. Dan pada tahun 2012 sampai dengan tahun 2016 mengalami perbaikan dengan kategori cukup efektif, efektif dan sangat efektif. Hasil penelitian untuk indeks kemampuan rutin diketahui pada tahun 2008 sampai dengan tahun 2016 kategori baik dan sangat baik.