Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Distribusi Pendapatan Di Provinsi Aceh - Nurlina Nurlina; T. Muhammad Iqbal Chaira (Jurnal Samudra Ekonomika, 2017)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap distribusi pendapatan di Provinsi Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap distribusi pendapatan di Provinsi Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier sederhana. Dengan persamaan Y= 0,355 - 0,011 X. Konstanta sebesar 0,355, artinya jika pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh diasumsikan adalah nol (0) atau tetap, maka distribusi pendapatan Provinsi Aceh adalah sebesar 0,355%. Dalam hal ini jika kita lihat dari nilai berdasarkan Indeks Gini maka Provinsi Aceh tanpa pertumbuhan ekonomi ketimpangan pendistribusian pendapatan dalam kategori yang sedang. Koefisien regresi variabel pertumbuhan ekonomi sebesar -0,011, artinya jika pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh naik sebesar 1% maka distribusi pendapatan (Indeks Gini) akan turun sebesar 0,01%. Sedangkan uji t diperoleh thitung < tÂtabel yaitu sebesar -1.653 < -1,833 dengan taraf signifikan > probabilitas sebesar 0,05 < 0,133. Hal ini berarti bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap indeks Gini. Sehingga hipotesis yang menyatakan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks gini di Provisi Aceh dapat ditolak. Artinya pertumbuhan ekonomi menjadikan distribusi pendapatan menjadi merata.